Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Розеточная группа в квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


017
Двухкомнатная квартира, розеточная группа в комнате- четыре розетки, кабель ВВГнг3х2,5. Длина 10 м. Поставили автомат 25А. Хозяйка привела соседа теоретика, говорит 16А должен быть автомат, чтобы 50 лет проводка простояла. Где он взял 50 лет? Типа будет греться и не протянет 50 лет. Хочет жить вечно наверное. В проекте 25А, правда дифавтомат.
Прокомментируйте пожалуйста.
sava_174
теоретик прав
017
А проектировщики лохи?
sava_174
большая часть да, но если там в проекте заложены розетки на 25А то тогда всё нормально. а если розетка обычная на которой написано 16А то тогда они (проектанты) лохи.
017
Ну он мотивирует сечением кабеля, а не розетками.
sava_174
ну, тогда и теоретик к тем же проектантам относится, кабель 2,5кв.мм способен держать 25А, но большая часть розеток тянет 16А
017
Ну допустим один розеточный механизм держит 16А, а их в линии четыре. Как выбрать автомат защиты? В одной утюг, во второй чайник, в третьей мультиварка, в четвертой микроволновка? И откуда он взял 50 лет? Напоминает вечную иглу для примуса.
sava_174
16А, или делить линию на две части (одна половина комнаты+другая) тогда получится 2х16А (грубо говоря) что в сумме 32А на комнату, а вводной автомат на какой ток стоит?

а вообще не думаю что вся эта техника будет использоваться одновременно.

Цитата
И откуда он взял 50 лет?

гугл сказал не менее 30 лет срок службы ВВГ НГ LS
017
Вводной 50А. Кабель 3х10. И все же, как правильно считать и при чем 50 лет?
Volt380
какой 25А, издеваетесь? для 2,5 кв.мм 25А это потолок, а учитывая поголовное занижение сечения производителями - и того меньше. а теперь смотрите токовременные хар-ки автоматов! через сколько автомат отключится при токе 30А?..
017
Товарищи, граждане, люди! Можно увидеть хоть одну формулу официальную?
Я, пардон, из авиации. Там все написано ясно и четко. Три года в "электричестве" - каждый "д..рочит как он хочет". Как посчитать правильно? Или так - "а вообще не думаю что вся эта техника будет использоваться одновременно."?
Для sava_174 - извините, что использовал Вашу цитату.

Для Volt380:
"а учитывая поголовное занижение сечения производителями" - это лирика. Будем считать, что все честные.

" а теперь смотрите токовременные хар-ки автоматов! через сколько автомат отключится при токе 30А?.."
Через сколько? И на что это влияет?
lanchakov
Цитата(17 @ 7.6.2016, 22:16) *
Я, пардон, из авиации. Там все написано ясно и четко.

По хорошему защиту выбираем исходя из самого слабого элемента, и ибо бытовая розетка рассчитана на 16 ампер номинального тока, и приборы по стандарту на 16А максимум, то и автомат мы выбираем на 16А. И я лично сам придерживаюсь такого мнения, и всегда так делаю.
Цитата(17 @ 7.6.2016, 22:16) *
Товарищи, граждане, люди! Можно увидеть хоть одну формулу официальную?

Официального трактования ситуации я нигде не видел. Везде написано о выборе автомата для защиты питающего кабеля. Получается проектировщики формально правы.
savelij®
Цитата(17 @ 7.6.2016, 22:16) *
Товарищи, граждане, люди! Можно увидеть хоть одну формулу официальную?

Конечно можно... только не формулы, а почти лирика... icon_wink.gif
Максимальный допустимый ток по кабелю 3х2.5 25-27А. А посему, приняв заведомо ложную позицию о честности всех производителей, можно поставить автомат 25А, что и сделали проектатны под копирку...
Учитывая, что конечным устройством групповой линии являются розетки (причём, не важно: одна или полтора десятка) и их допустимый ток 16А (более для бытовых розеток не встречал), то стоит ограничить ток в линии по слабому звену, то бишь, 16А.
Если делать себе любимому, то вспомнить про ВТХ автомата не грех. То есть нормальный автомат не должен сработать при превышении номинального тока на 13%, а также вполне может не сработать в течении часа (это ему ГОСТ разрешил) при превышении тока на 45% от номинала. Выходит, при всех разрешениях и допущениях длительный ток в линии под АВ 25А вполне может достигать значения 36А. Что есть совсем не гут для длительной эксплуатации групповой линии, о чём Вы так переживаете. Объяснение простое - перегрев кабеля ведёт к деградации свойств изоляции.
А вот про 50 лет точной формулы не найду, но гарантии дать завсегда пожалуйста...
(Основание: по Ходже Насреддину про ишака и падишаха)
nik002
А если зима и в комнате холодно, включили обогреватель 2-ух киловатный и нужно что нить погладить ) тут ток будет явно больше 16 А ( смотря что за утюжище ) автомат выбьет
savelij®
Выбьет, но при длительном токе более 18А, причём не сразу... А это примерно нагрузка в 4 кВт.
nik002
А хозяко то эти 50 лет хочет по копеечке копить на замену проводки icon_smile.gif
savelij®
Не понял юмора.
qweret
мысляв слух, не удобнее ли тогда выбрать автомат на 20 А, и групповую нагрузку немного увеличили и запас прочности по току 25% обеспечили ?
Pantryk
Цитата
Товарищи, граждане, люди! Можно увидеть хоть одну формулу официальную?

СП 31-110-2003
Цитата
11.1 Защита электрических сетей напряжением до 1000 В в жилых и общественных зданиях должна выполняться в соответствии с 3.1, 1.7, 7.1 и разделом 6 ПУЭ.
11.5 Номинальные токи комбинированных расцепителей автоматических выключателей или плавких вставок предохранителей с учетом 9.1 для защиты групповых линий и вводов квартир, включая линии к электроплитам, должны выбираться в соответствии с расчетными нагрузками.
В квартирных щитках, расположенных вне квартир, установка предохранителей не допускается.
11.6 Сечения проводов и кабелей выбираются в соответствии с 1.3 ПУЭ по условию нагрева длительным расчетным током в нормальном и послеаварийном режимах и проверяются по потере напряжения, соответствию току выбранного аппарата защиты, условиям окружающей среды. ...

ПУЭ
Цитата
3.1.19. Аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, в местах:
1) ответвления проводников от шин щита к аппаратам, установленным на том же щите; при этом проводники должны выбираться по расчетному току ответвления;
2) снижения сечения питающей линии по ее длине и на ответвлениях от нее, если защита предыдущего участка линии защищает участок со сниженным сечением проводников или если незащищенные участки линии или ответвления от нее выполнены проводниками, выбранными с сечением не менее половины сечения проводников защищенного участка линии;
3) ответвления от питающей линии к электроприемникам малой мощности, если питающая их линия защищена аппаратом с уставкой не более 25 А для силовых электроприемников и бытовых электроприборов, а для светильников - согласно 6.2.2;


Так что по ПУЭ все нормально. Но в связи с наличием новых ГОСТов о допустимых токовых нагрузках и о условиях выбора аппаратов, установка на 2,5 мм.кв. автомата 25 на сегодняшний день подавляющее большинство считает недопустимым.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.